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[스크랩] 오래된김치로 환상의 밥도둑 만들기! 신김치돼지갈비찜

하나부동산중개공인중개사 2013. 3. 26. 19:20

 2월의 출출한 입맛을 깨우는

신김치돼지갈비찜 

 

 

 

 

 

 

2월의 첫날이 봄비속에서 열렸습니다.

충청도 말로 굴품한(출출하다) 시절이 도래하였습니다.

엄마는 그 출출함을 설 대목 전에 잡은 돼지고기에

새우젓넣고 담근 김치 하나로 양념하여 맛있는

찜을 만들어 달래주곤 하셨습니다.

 

 

 

 

 

 

고향 근처 광천에는 새우를 염장한 다음

15~20℃에서 2~3개월 숙성시켜 새우젓을

 담가 저장하는 토굴이 있어 그 새우젓으로

 김장을 담그곤 했는데 이렇게 담근 김치는

 특유한 맛과 향기가 났습니다. 

 

 

 


  
새우젓이 발효하는 동안 새우껍데기에 존재하는
 키틴이 일부 분해되어 키틴 올리고당이 되는데

 

이 키틴 올리고당은 면역력을 증가시켜
암의 전이를 억제하는등, 항암효과에 탁월하고
항노화, 항고혈압 등 다양한 효가가 있다고 합니다.
 
 
 

 

 

 

또한 새우젓은 발효되는 동안 베타인의 함량이 증가하는데
고지혈증, 비만 특히 지방간이나 알코올에 의한 간 기능 장애의
개선에 뛰어나  돼지고기를 먹을때는 새우젓이
필수 중화제 역할을 한다고 합니다 .
 
 
 
 
 
 
김치에 새우젓이 들어가고 마늘과 고추가 배어있으니
돼지갈비찜에 달리 추가로 양념할 필요가 없습니다.
 
설과 입춘사이 출출한 계절에 서민의 입맛 살려주는
신김치돼지갈비찜, 이것이 바로 암을 이기는
한국의 음식이 아닐까 여겨집니다.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
재료
 
 
 
 
 
 
 삶은 돼지갈비400g,신김치1포기,대파1대,
홍고추1개,다시마육수5컵.고춧가루3큰술.
(기호에 따라 가감하세요.)
 
 
만들기
 
 
 
 
1. 물에 다시마를 넣어 육수를 만든다.
 
 
 
 
 
2. 손질한 돼지갈비는 통마늘 생강,대파뿌리등을
넣고 데쳐 낸다음 찬물에 깨끗이 헹궈 물기를 뺀다.
(중간 중간 떠오르는 불순물은 떠낸다.)
 
 
 
 
 
 
3. 바닥이 두꺼운 냄비에 김치,돼지갈비,
고춧가루,다시마 육수를 넣고 끓인다.
4. 3이 끓으면 불순물은 숟가락으로 떠낸다.
5. 중간불로 줄여 1시간 정도 끓이고
어슷썬 대파와 홍고추를 넣고
한번 더 끓인다.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 완성입니다
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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출처 : 사랑의 밥상
글쓴이 : 행복한 요리사 원글보기
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