2월의 출출한 입맛을 깨우는
신김치돼지갈비찜
2월의 첫날이 봄비속에서 열렸습니다.
충청도 말로 굴품한(출출하다) 시절이 도래하였습니다.
엄마는 그 출출함을 설 대목 전에 잡은 돼지고기에
새우젓넣고 담근 김치 하나로 양념하여 맛있는
찜을 만들어 달래주곤 하셨습니다.
고향 근처 광천에는 새우를 염장한 다음
15~20℃에서 2~3개월 숙성시켜 새우젓을
담가 저장하는 토굴이 있어 그 새우젓으로
김장을 담그곤 했는데 이렇게 담근 김치는
특유한 맛과 향기가 났습니다.
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출처 : 사랑의 밥상
글쓴이 : 행복한 요리사 원글보기
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