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[스크랩] 신이내린보약, 제철버섯으로 만든 으뜸반찬 2가지>_<

하나부동산중개공인중개사 2013. 3. 26. 19:21

  신이 내린 보약

  버섯반찬

 

 

 

 

 

 

 

 

옛사람들은 우리 몸이 물과 불로 이루어져

있다고 믿었습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

산성식품과 알칼리식품처럼 음식도 차거나 더운

음식으로 분류했는데 버섯은 이 두가지를 모두 갖춘

불로장생, 신이 내린 음식으로 여겼다고 하네요.

 

 

 

 

 

 

 

 

사실 육류의 단백질과 채소의 무기질 둘다 들어있는

버섯은 사찰음식으로 그리고 바이러스성 병이나

암치료, 면역기능향상에 특효인 인터페론을

우리몸속에 만들어 준다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

수용성 불포화 지방산을 다량 함유한 훈제오리는

유일한 알카리성 육류식품이어서 공해시대

현대인의 신체에 쌓여있는 독성제거와

성인병을 치유하고 예방하는데 최고라지요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

우리의 친근한 불친 우리유황오리님께서

유황먹인 오리 슬라이스 훈제바베큐를

보내 주셨는데 버섯과 오리의 궁합을

맞춰보고 싶었습니다.

 

http://blog.daum.net/mobun1127 

남원골아지매 사랑방에 직접 가보세요. 

 

 

 

 

 

 

 

 불의 기운인 유황을 먹인 물기운이 많은 오리역시 

 글리세린, 메티오닌, 구리, 고론산 등을 포함하고 있어

우리 몸속에 들어오면 체내 독성물질이  이와

결합하거나 효소작용에 의해 중화되고

 

 

 

 

 

 

 

 

버섯은 몸 안에 뭉쳐 있는 나쁜 피를 없애

 동맥경화를 예방할 수 있는 물질이 많을뿐 아니라 

식욕을 돋우고 그 독특한 향기가

 맛을 중화시켜 주지 않을까 해서요. 

 

 

 

 

 

 

 

 

이렇게해서 표고버섯훈제오리장조림이란

제목의 새로운 반찬이 탄생하였습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

여기에 애느타리버섯 고추장볶음을

더하여 칼칼한것 좋아하는 입맛까지 해결했습니다.

 

표고버섯은 간장으로 느타리버섯은 고추장으로

이 역시 밥상머리에서 배우는 한식의 묘미 같습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

표고버섯훈제오리장조림

 

 재료

 

 

 

 

 

표고버섯20개,슬라이스훈제오리150g,두부1/2모,

청,홍고추2개씩,밀가루,포도씨유 적당량씩. 

 

 

훈제오리두부양념:소금1/3큰술,다진마늘1/2큰술,

다진파1큰술,파프리카,양파다진것 2큰술,

깨소금,설탕,참기름,생강가루 약간씩.

(기호에 따라 가감하세요.)

 

 

조림양념: 간장5큰술,청주,맛술1큰술씩,

올리고당2큰술, 설탕1큰술,다시마물1컵.

(기호에 따라 가감하세요.)

 

 

 

 

만들기

 

 

 

 

 

1. 표고버섯은 물에 불린다음 기둥을 떼고

깨끗이 씻어서 물기를 제거한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 두부는 물기를 거두고 곱게 으깨고

훈제오리도 잘게 썬다.

3. 볼에 두부와 훈제오리,훈제오리두부양념을

 넣고 잘 섞어 고기소(훈제오리)를 만든다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 1의 표고버섯 안쪽에 밀가루를 살짝 바르고

털어낸뒤 3의 훈제오리소를 채워 넣는다.

5. 4에 밀가루를 살짝 바른다음 팬에 포도씨유를

두르고 앞뒤로 지져낸다.

6. 청,홍고추는 반을 갈라 씨를

 털어내고 적당히 자른다.

 

 

 

 

 

 

 

 

7.  팬에 조림양념 재료를 넣고 끓인다음 5의 팬에

지진 표고버섯과 청,홍고추를 넣고 조린다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

애느타리버섯 고추장볶음

 

 

 재료

 

 

 

 

 

애느타리버섯300g,양파1개,포도씨유 약간.

 

고추장볶음양념: 고추장4큰술,다진파2큰술,

다진고추1큰술,참기름1큰술,깨소금1/2큰술,통깨약간.

(기호에 따라 가감하세요.)

 

 

 

 

만들기

 

 

 

 

 

 

1. 애느타리버섯은 깨끗이 손질하여 씻어서 물기를 뺀다. 

2. 끓는물에 약간의 소금을 넣고 1의 버섯을

데쳐 찬물에 헹구고 물기를 뺀다.

3. 양파는 채썰어 준비하고 고추장 볶음 양념을 만든다.

4. 볼에 데친버섯과 양파채,3의 고추장볶음

 양념을 넣어 잘 무친다.

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 뜨겁게 달구어진 팬에 포도씨유를 두르고

4의 양념한 애느타리버섯을 센불에서 볶는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

완성입니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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출처 : 사랑의 밥상
글쓴이 : 행복한 요리사 원글보기
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