인천 숭의사거리에는 1945년 개업하여 3대째
내려오는, 인천에서 가장 오래된 소뼈해장국이
있습니다. 작년7월 발행된 농수산부의 "한국인이
사랑하는 오래된 식당"이라는 책자에도 인천에서
가장 오래된 식당으로 나와 있습니다.
그리고 인천 평양옥은 전 박대통령의 단골집으로도
유명하답니다. 70년대 작업복차림의 전 박대통령이
경호원한명만 데리고, 새벽4시 통행금지 해제후
찾아와 해장국을 먹고는 했다고 합니다. 하지만
어느 날 한 시민이 "어~ 대통령이다~"라는 소리에
전 박대통령이 "아~ 이제는 여기 못오겠네~"라고
했다는 유명한 일화가 있답니다.
전 박대통령도 인정한 인천에서 가장 오래되고,
가장 맛도 좋은 평양옥의 해장국을 보겠습니다.
이집은 소뼈를 밤새도록 우려서 그 육수에 배추
우거지를 넣고 다시 푹 끓인 후 재래식된장까지
넣고 다시 한번 푹 끓인답니다. 소뼈의 육수와
재래식된장, 그리고 배추우거지의 진하면서도
부드럽고 구수한 맛이 최고라 할만하답니다.
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소뼈와 우거지를 푸짐하게 담은
해장국 한그릇나왔습니다~
커다란 마구리뼈 두덩어리와 갈비뼈도 있고
삶은 사태부위도 썰어 넣었습니다.
마구리뼈에 살도 많이 붙어 있습니다. 행복끼니,
뼈에 붙은 고기 참 좋아한답니다. 사태부위도
넉넉히 들어 있습니다~^^
부드럽고 구수한 우거지 참 좋습니다~
국물도 추가하면 국물과 우거지를~~
진하고 개운한 국물맛을 어느정도 봤으면
양념장으로 얼큰하고 칼칼한 맛으로~
밥과 우거지의 조화도 좋고, 뼈 뜯어(ㅎㅎ)
먹는 재미도 꽤 좋답니다~
이집 상호는 평양옥이지만, 평양냉면보다는
해장국이 아주 유명하답니다. 어머님은
시원한 평양냉면 한그릇하신답니다~
고기육수와 동치미국물을 섞어서 살짝 얼린
육수에, 나름 메밀 함량 높은 평양냉면입니다.
밥과 추가한 국물까지 아주 쪽쪽~ㅎㅎ
제가 이집 해장국을 좋아한지도 30여년이~
출근하기전 새벽5시에 경인고속도로타고
한그릇하고 출근했던적도 많답니다~^^
전 박대통령뒤로도 다른 대통령도 다녀 갔다는데,
그래서 그런지 가격이 착하지는 않습니다~ 아뭏튼
행복끼니가 제일 좋아하는 해장국이랍니다.
인천 평양옥, 엄청 크고 손님도 엄청 많답니다.
위치:인천 중구 신흥동3가18(도원역,숭의사거리)
전화:032-882-4646, 032-882-2972.
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