지역마다 대표적인 해장국이 있습니다. 전주의 콩나물국밥, 내장과 선지가 넉넉히
들어가 요새 인기를 끌고있는 양평해장국, 서울은 청진옥과 대중옥으로 대표되는
내장,선지,우거지가 들어간 해장국과 용문해장국, 한성옥, 창성옥의 소뼈,선지,우거지가
들어간 해장국으로 나뉘고 인천은 평양옥과 부평옥으로 대표되는 우거지소뼈해장국의
원조랍니다. 오늘의 포스팅은 맑고 깔끔한 소뼈해장국으로 유명한 3대째 대물림의
부평옥이랍니다. 저는 고향이 인천이라 어릴때부터 자주 접했던 소뼈해장국을 가장
좋아한답니다. 아래 2000년도에 94세에 돌아가신 외할아버님이 참 좋아하셨던
송림동 부평옥의 우거지소뼈해장국 나왔습니다. 양지와 사태를 삶은 맑은 국물에
고기가 실하게 붙은 큼직한 소뼈한덩어리와 달디단 맛의 배추우거지의 조화가 참
좋습니다. 추천감사합니다~^^
이날은 감기기운있으신 어머님의 이비인후과진료후, 돌아가신 외할아버님이 좋아하시던
뜨끈한 소뼈해장국으로 감기기운을 떨쳐보려합니다.
예로부터 고기는 뼈에 붙은 고기가 정말 맛있다고하는데 정말 맛나보입니다~
푹 삶은 배추우거지가 얼마나 달고 감칠맛이 나는지~ 아시는 분은 아실겁니다~^^
고춧가루와 파, 들깨도 좀 넣습니다.
배추우거지 잔뜩 들어 있어, 맑고 깔끔하면서도 달고 깊은맛의 해장국입니다.
밥도 한공기 말아 봅니다.깔끔하면서도 깊은맛! 참 좋습니다~^^
국물추가하니 배추우거지도 듬뿍 넣어줍니다.
행복끼니~ 추가한 국물까지 쪽소리나게 다 비웠습니다. 뜨끈한 우거지소뼈해장국에
어머님 감기도 많이 좋아졌답니다. 물론 부평옥 소뼈해장국 좋아하시던 돌아가신
외할아버님생각도 많이 했습니다~
52년전 좌측 건물에서 식탁4개로 시작하신, 할머님 성씨가 부평이씨라 부평옥이라
이름졌다고합니다. 돌아가신 외할아버님 생각하며 해장국 잘먹은 행복끼니였습니다.
위치:인천시 동구 송림동252-16(동인천역뒤 송림초정문)전화:032-762-2500.
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